企業資訊 > 資訊內容

助力中國通航發展,激發少年飛行的心,80歲“老飛”帶頭《環飛中國》

  • 來源:助力中國通航發展,激發少年飛行的心,80歲“老飛”帶頭《環飛中國》    作者:
  • 2019-10-02

2017年5月31日中午12:00一架小飛機從湖北沙市加滿油后朝郴州方向起飛。接近衡陽時有雷雨,機長計算航程,決定報告空管直飛目的地,趕在日落前降落廣東珠海的白蕉臨時起降點。

在白蕉地面等待的人群,由于機場沒有夜航設備,心情略有焦急。突然有人大喊:回來了,回來了!19點29分,天際一點亮光,那是飛機的著陸燈,從翹首期盼的人群上空唰的掠過,翩然落地,現場響起歡呼的掌聲。機艙蓋打開,里面匆匆跳出一個人,急著找地方“方便”。他是前民航廣州管理局(現民航中南地區管理局)局長、前南方航空公司董事長于延恩。那一天安陽航空運動文化旅游節閉幕,他擔任機長,執行調機飛行返程任務。11天前他剛剛度過80歲生日。

于延恩(右)與薛國航(左)2016.7在EAA航展。

兩年后,為了推動中國通用航空的加速發展,于延恩又將掌機,這次目標是環中國東部飛行,與他搭檔的是原中國民用航空總局局長,今年奔70的楊元元。時間定在2019年10月。

仍然是駕駛2座的輕小型教練機,仍然由白蕉起飛,不過這次教練機《天戀(SkyTrek)》加裝了整機降落傘和先進的儀表飛行設備,可以獲得VOR/LOC/GS數據,雙電臺和雙GPS,讓機組飛得更安心;加裝了先進的ADS-B系統,可以自動接收氣象、空中交通實時數據、及臨時飛行管控等信息,同時也能自動播報本機的位置、姿態等,讓空管無盲區,指揮更順暢。白蕉臨時起降點則已成為民航局頒證的第40個通用機場。

楊元元(左)認真學習《天戀》的導航儀表。

楊元元1986-1998任職于民航廣州管理局及南方航空(集團)公司主管飛行工作時,一直在于延恩麾下,1999-2007年出任民航總局副局長、局長時,于延恩已自南航退休。長年亦師亦友的感情,緊系他們的是那顆不忘“踐行通航發展,助力兩翼齊飛”殷殷之情的初心。“兩翼齊飛”是民航局50年代后期提出的讓“運輸航空四通八達,通用航空遍地開花”,如今中國的運輸航空已連續多年位居世界民航大國之列,繼續朝民航強國大踏步邁進,但通用航空相比60年前于總開小飛機噴灑農藥的時代,卻進步不大。這是曾經身為民航當局領導的楊元元和于延恩未完成的另一半任務,他們決定身體力行,駕駛通航飛機,在此次環飛過程中,準備在有條件的通用機場,組織機場周圍的中、小學生參觀飛機,講授航空知識,啟發孩子們對天空的夢想,熾熱飛友的拳拳之心,探討通航飛行難的癥結,共同尋求解決之道,腳踏實地踐行發展通航的使命。

兩次駕駛通用小型飛機挑戰環球飛行成功的中國環球飛行第一人Dr. 張博,聽到《環飛中國》這個消息,率先響應贊助,他很欽佩兩位前輩的勇氣。

在江蘇國企從事金融工作的崔立松自費到加拿大學飛行,全家都是航空愛好者,兩個孩子不僅去過EAA飛行大會,體驗過天戀飛機,還和爸爸一起參加飛行訓練。聽到兩位爺爺要開著薛爺爺的飛機環飛去撒播航空的種子,他們毫不猶豫地拿出壓歲錢,和爸爸媽媽一起為中國通航助力。

正在云南夙夜匪懈籌建通航公司推動通航文化的魯江是航線飛行員出身,和自稱航空掃盲已兩年想學肯學擬辦航校原來從事開礦事業的周顯旺,第一反應是“我能為環飛做些什么嗎?”

石家莊航展所在欒城通用機場為迎接環飛機組的到來,非常認真的要辦一個比較開放的通用航空論壇,希望起到靠近京畿重鎮占地利之便的影響力;在山西種牧草仍不忘情航空的首都直升機公司創辦人秦建民說一定參加并會會老友;原中航工業軍機局和試飛局總工程師蔣德秋看了飛行路線說計劃很好,只是到欒城機場時間的余地小些,兩位老飛行員辛苦,有時一天得飛兩個機場了。

香港的飛友施宏(洗碗哥)在他的群里發布環飛中國的消息,一呼百諾;經常往來溫州-上海果斷的投資專家王麒驊,雖然還是航空小學生,但她已嗅出“這是一個有意思也有意義的事”。

首次環飛經過的省份及降落機場包括廣東珠海白蕉通用機場、湖南株洲蘆淞通用機場、安徽阜陽西關機場、山東煙臺蓬萊國際機場、吉林長春龍嘉機場、黑龍江撫遠東極機場、五大連池德都機場、漠河古蓮機場、內蒙古烏蘭浩特義勒力特機場、錫林浩特巴彥寶力格通用機場、河北石家莊欒城通用機場、河南南陽姜營機場,全程預計9254公里,經停12站,最北至黑龍江漠河折返,南北溫差最高可達40攝氏度。

為了準備這趟旅程,今年一月兩名老飛即開始規劃飛行路線,搜集計劃經停機場數據,熟悉先進儀表,目前已進入臨戰狀態,機組將于9月中旬到白蕉機場進行為期一周訓練,訓練內容包括飛機系統知識,尤其是導航儀表使用的理論課,以及本場和轉場的飛行訓練,以驗證導航儀表的工作情況。

提供環飛飛機的珠海海衛科技公司董事長薛國航,是一位航空工程師,畢業于美國科羅拉多州立大學航空工程系,具備超過60多年在軍機、民機、通信及武器系統、游艇領域負責重要項目的實務經驗。90年代初,他因為擔任法國航太公司技術顧問,來到中國,深入且廣泛接觸到中國的航空工業公司及民航運輸公司,也在那時認識了于延恩,成為志同道合的老朋友。2005年他因為想造自己設計的、可以單人不靠岸橫渡太平洋的機帆船,再度來到中國,被珠海年輕勤奮有理想的政府官員感動,決定貢獻所學為國家培養年輕一代設計游艇和飛機的人才,在珠海設立了高級游艇和通用飛機的設計和制造公司。

環飛飛機-2座的《天戀》

2008年世界經濟風暴,歐美領先的游艇和飛機行業首當其沖,大批公司不是倒閉就是出走,但在薛國航眼里,這正是中國趁機占據世界通航市場的大好機會。他的公司設計生產的《天戀》輕型教練機具有中國自主知識產權,并于2016年先后獲得中國民航局和美國民航局(FAA)的適航證。于延恩是這款機型局方指定的試飛員。

中國的領導層也看到了這些契機。2010年8月,國務院、中央軍委聯合印發《關于深化我國低空空域管理改革的意見》;2016年5月,國務院辦公廳出臺《關于促進通用航空業發展的指導意見》,明確將通用航空產業定位為國家戰略性新興產業,鼓勵民間資本投入;接下來兩年,民航局領導為了落實國務院的要求,親力親為,從自身開刀,簡政放權為“兩翼齊飛”不懈努力,發布一連串簡化制約通航發展的法律法規;2018年底,交通部一口氣公開11部法規修改的決定,全部自2019年1月1日起施行;2019.1.31,空管辦關于征求《全面推進實施廣播式自動相關監視(ADS-B)空管運行工作總體方案》意見的通知,ADS-B宛如眼觀四面耳聽八方的神器,能讓航管看得到我,從而及時掌握我的動態,我同時也看得到周邊其他飛行活動,還可以接收地面基地臺自動發射的各種信息,包括及時的氣象資料等,幾十倍地提高了飛機的可視距離和感知能力,大大提升飛行情報服務和監視能力?!斗桨浮芬巹?020年12月31日起全面實施,這意味,當通用飛機也都裝了ADS-B之后,深化我國低空空域管理改革的日子真的即將到來。

中國幅員遼闊通用航空發展潛力巨大,不但航空產業鏈有萬億的經濟利益,對交通及戰略的需求甚于歐美!通航的魅力在于“說走就走,方便省時”,82歲的薛國航說做不到這點,所有人所做的所有事、所有的投入最終都是徒勞無功,因為對中國太重要了,”我不放棄,絕不放棄!”

中國需要通用航空,通用航空需要不放棄、說真話的專業人,需要有夢想追求的一代又一代;激發他(她)們的航空激情,是老一代航空人責無旁貸的使命。是的,他們不忘初心,牢記使命,正在前行。

? 吉林十一选五怎么玩